COMO CRIAR UMA WEBRÁDIO OU COLOCAR UMA EMISSORA AO VIVO

Atualmente o programa servidor de streaming com os melhores resultados na transmissão pela internet é o Shoutcast. Seu sucesso pode ser visto facilmente pela grande quantidade de emissoras do Brasil e do mundo que o utilizam.

Então, para começar, faça o download do Simplecast que é o programa que transmitirá o som de sua rádio para o nosso servidor Shoutcast.

(FIGURA 2)

(FIGURA 3)

(FIGURA 4)

(FIGURA 5)

(FIGURA 6)

Com o programa instalado, vamos agora para próxima etapa

CONFIGURANDO O SIMPLECAST

Vamos configurar os parâmetros para a transmissão de sua rádio .

Agora clique sobre o Ícone do Simplecast para carregarmos o programa conforme figura 9(abaixo):

(FIGURA 9)

Clique em ENCODERS conforme figura 10(abaixo):

(FIGURA 10)

Clique no símbolo
+ para inserirmos os parâmetros, figura 12(abaixo):

(FIGURA 12)

Selecione MP3 and MP3Pro conforme figura 13(abaixo):

(FIGURA 13)

INSERINDO OS DADOS DO SERVIDOR DE STREAMING

Vamos configurar os parâmetros para a transmissão de sua rádio .

Para prosseguir será necessário ter o número de IP e Porta do servidor, como também a senha para conexão.
Esses dados são fornecidos pela LoboHost após a assinatura de um plano de Streaming e confirmação de pagamento.

Importante: este serviço não é grátis. A LoboHost tem planos a partir de R$12,50/mês. Portanto, antes de continuar, clique abaixo para assinar um plano.

Assine um Plano de Streaming de Audio
(Após receber os dados e a senha, retorne a este ponto para continuar)

Em Quality, selecione High Quality. Em format selecione de acordo com o Plano contratado. Figura 14(abaixo):

(FIGURA 14)

Em Server Details, digite o IP: radios.lobohost.com.br, como também a porta (Serve Port) e a Password fornecidos pela LoboHost. Em Station Details, digite os dados de sua rádio. Após tudo preenchido clique em OK. Figura 15(abaixo):

(FIGURA 15)

Quando a tela retornar conforme a figura abaixo, clique com o botão direito do mouse sobre a linha dentro do quadrinho verde. :

(FIGURA 15b)

Selecione a opção START figura abaixo:

(FIGURA 15c)

Se após ter dado START, e na linha da tela verde estiver dando a mensagem de "ENCODED 0:00 (contando o tempo)" é porque seu Simplecast já conectou-se ao nosso servidor e sua rádio está online. Se der mensagem de error, refaça as configurações a partir da figura 14 e tente outra vez.

(FIGURA 15d)

Com o programa configurado, vamos configurar a entrada de áudio em sua placa de som na quarta etapa

QUARTA E ÚLTIMA ETAPA

Antes de colocarmos a rádio no ar temos de configurar a entrada do áudio na placa de som.

Acesse o Painel de Controle e clique no ícone de Sons. Entre no controle de volume conforme figura 16(abaixo):

(FIGURA 16)

No Controle de Volume, clique em Opções, Propriedades e depois em Gravação. Selecione a entrada de áudio na placa de som, para informar onde o programa captará o áudio de sua rádio.

(FIGURA 17)

Após isso, volte ao programa Simplecat e clique em START. Caso esteja tudo OK, os leds do programa ficaram polando e a transmissão já estará sendo feita conforme a figura 18 abaixo. Mas se os Leds não estiverem em movimento, volte aos passos da figura 17 e selecione outra opção de entrada de áudio. Isso sempre na opção de GRAVAÇÃO. Após selecionada nova entrada de áudio, volte ao Simplecast e dê novo Start para verificar.
Obs: É bom dar um reset no micro também para que ele assuma as configurações do Controle de Volume caso os leds ainda não estejam funcionando.

(FIGURA 18)

Em caso de dúvidas abra um ticket de suporte.